やよい軒に行った。

ほか弁屋グループが出している、定食系外食店。
以前に一度行ったときは、なかなかメニューも魅力的、昼間っからちょっとつまみを頼んで、軽くビールでも・・・と、便利な店ぢゃないの、と思っていた。
しかし、今回はメニューが変わっていたのはともかく、たどたどしい日本語から、中国人か?フロアー担当はみなそういう感じで、しかも注文したものがなかなか出てこない。
冷奴などはすぐ出てくるが、揚げ物などの料理は待たされる。
隣の席のサラリーマンカップルなどは、男性が頼んだものは、普通に出てきたが、連れの女性の注文は、待てど暮らせど・・・たぶん20分以上経ってから、店員が今から魚焼くから、8分ほどかかる・・・とな。
おそらく、調理担当者が足りていないか、不慣れなのか・・・これが、非正規雇用者の時給高騰など、人手不足の影響なのか?
近所のすき屋も閉まったままだし・・・