地球全体としては、暑くなってきているのは承知だが、 近年の東京の季節感はおかしい。 一月・二月も一時的に暖かくなったかと思うと、また冬に逆戻りと・・・寒の戻り? 乱高下が激しい。 当初、桜の開花日は3月21日と言われていたが、実際は一週間以上遅…
遂に買ってしまった。 お値段的には安くはないので、小さいサイズです。 ほんのり甘みが感じられ、美味しいのではないか? これは掛け醤油としては、かなり好きだ。
宮島醤油が製造している。220gはレトルトカレーの中ではタップリサイズ。その割に塩分2.8gは少な目だし、実際にお味もちょっと薄めに感じた。年寄には丁度良い。最初にバナナのようなフルーティーな風味がしたが、原材料にはない。パッケージにあるように…
何となく記憶にあるけど、現在のパッケージと同じ物とは認識なかった。
揚げ物に良いかと思って購入したが、何か薬臭くて全然ダメだった。
常用しているのはエスビー食品のゴールデンカレーですが、 時々ハウスのジャワカレーを混ぜてみたりします。 今回初めてこちらを購入しました。 マッシュルームの甘みとあるから、 ハウスのカレーマルシェやエスビーのディナーカレーと同等のクラスなのだな…
先日21日だったか、日中は24℃位まで上がって暑く感じたのに、 今度は最高気温2℃とか、マジで勘弁してほしい。
好みの中濃ソースを求めてシリーズ? 野菜と果実の甘みが感じられ、隠し味にも使えそう。 この成分表によると、食べた感じ以上に塩分が多い!トンカツには、もっとスパイシーなソースが欲しい。 チキンカツにはとても合う。 白身フライにはミツカンのポン酢…
糠床が水っぽくなり、漬かりが遅くなってきたので、 別メーカーの糠を買ってきて足してみた。 果たして上手く維持できるか?
確かに強烈な風で、家の窓もガタガタ鳴っていた。 目が痒くなる!
昨日の夕方は、まだ1~2センチ位だったけど、今朝は車と人通りのないところは7センチ位積もっている。 二月の上旬は、東京では一番寒い時期だ。
ということで、材料を購入した。 ハウスの北海道チャウダー、殻付きアサリ(国産は売っていない)、馬鈴薯、ベーコン、白ワインなど、玉ねぎと人参は大体常備している。 ワインでひと煮立ちしたアサリを殻から外すと、思ったより量が少ない。 結局、クラム感も…
この冬に買ったポッカの3袋入りのクラムチャウダーが、以前は入っていたイタヤ貝?の具材が全く見当たらず、スープだけになってしまって残念だった。 そこでこのパウチのクラムチャウダーを買ってみたが、 豆ばかり主張してクラム感も薄い。もっと濃厚さが欲…
今朝からめちゃくちゃ鼻水がでるんだけど、もう花粉飛んでいるのかな? 東京は寒いと言っても、日中は10℃越えの日もあるし、暖冬なのか?
タカハシソースのオーガニック中濃が、あまりにも好みに合わなかったため、これもまた初めて買ってみました。 がしかし、しょっぱくて辛く、薬臭いような風味で、旨味は感じられない。 これまた炒めものとかの隠し味的な利用かな? 辛味は胡椒だけでなく、唐…
いよいよ東京も一番寒い頃です。 しかし、髪の毛は短髪です。
どちらも島根県の醤油です。 出雲むらさきは、昔十数年前?四角い瓶の頃に知って、使ったことがあった。 現在の丸い瓶になったのは知らなかったけど、以前ほど旨味がないような気がする。 使い切りそうだったので、新たにカネモリ醤油の木桶生醤油を買ってみ…
第一回サミット検定以来、約二年ぶりのテスト企画! 今回はマークシート方式。問題用紙の記述にもこだわりがみられます。 まあしかし、素人にはわからない問題が多いですね。
きゅうり、大根、人参とスタンダードな物はもちろん、セロリとブロッコリーの茎を漬けたのが好きです。 大体17~18時間くらい漬けています。24時間だと漬かり過ぎの感じ。 ネットで美味しいと噂のゆで卵をやってみたけど、特別美味いという程でもない。
ニュースやYouTubeを見る程度なので、音質とかこだわりません。 どんなものか?と思ったが、十分でないの。 ケーブルの煩わしさから解放される。 ただし、充電はこまめにしておかないと使えなくなる。
フルーティーというか、原材料の最初にりんご来ているように、モロりんごの風味がします。甘くないりんごジャム? 肉系も魚介系もフライには合わない。素材の味が死んでしまう。 いつもは、酸っぱくてスパイシーなウスターがメインなので、カレーの隠し味と…
中身違い過ぎやーしませんか? ラー油のような真っ赤です! ゆず以外に山椒もけっこう効いています。
確かに濃厚、玉子の風味も強い。酸味もそれなりにある。 しかしちょっと油臭が気になる。と言うか、上品な油ではない感じ。 ポテサラとか焼料理なんかには合いそう。 あらためてキユーピーが美味しいと、再認識させられる。
パックになっているS&Bの発酵ぬか漬けの素。 最初は早く漬かるから、漬時間短めらしい。 しかし、この封をするクリップ、直ぐ外れるから 結局IKEAのジップロック?をさらに被せる。
今は八幡屋礒五郎の七味唐辛子を使っているが、もうすぐ無くなりそうなので、ゆず入りにしてみようかと思った。 八幡屋礒五郎のは結構辛味があり、これなら一味唐辛子でも良いのでは?と思う。 ゆず入りは、確かに口に入れた瞬間、柚子の風味が広がる。大人…
ネットでは売っているけど、高値だし送料かけてまで購入はしない。 近所のスーパーで二本限定で購入できた。 しかし、山崎はロックで飲むのが美味いと思う。
最近とは違う人にやってもらった。
からしマヨネーズは以前から使っていた。 サンドイッチ類にマヨネーズとマスタードを塗るのが、特に朝は面倒なので便利だ。 そこで、気になっていた姉妹品の燻製マヨネーズも購入してみたが、どうなの? ちょっとワザとらしいし、ポテサラなんかに燻製してあ…
世界的に気候がおかしくなっているという昨今。 東京も30年前とは明らかに違っているし、いよいよ環境問題待ったなしなのかなと。 24℃くらいの暖かい日から、急に10℃以上も下がり12月の冬に近い気温になったり、変動が激しいし、昔は経験しなかったことだ。
今まで、ベトナム製の折りたたみ机とセットの折りたたみ椅子を使用していたが、小さ目で低め、背もたれも痛い。 まともなオフィス向けチェアを買おうと思っていた。 ネットで安いものを購入したが、値段の割に良いのではないか? 耐久性は分からないが、満足…